Православный час «Святой праздник – Ильин день»

Православный час «Святой праздник – Ильин день»

«На Илью до обеда лето, а после – осень».

Дни в это время становятся короче, ночи – длиннее и холоднее. Мысли об осени и зиме все чаще приходят в голову. С незапамятных времен православные отмечали Ильин день в начале августа. 

Ильин день – это православный праздник в честь библейского пророка по имени Илья, который имеет большое значение для православных христиан и славянских народов. Именно он был покровителем земледельцев и скотоводов. Илья ревностно защищал христианскую веру. Илию почитают и обращают к нему молитвы. Этот день также насыщен разными приметами и обычаями, которые важны для христианской веры.

В Кадикасинский парк на православный час «Святой праздник – Ильин день» заведующая Кадикасинской сельской библиотекой Анжелика Угарова пригласила членов клуба «Посидели». Мероприятие началось с рассказа об истории, обычаях и традициях, связанных с летним праздником, о значении имени Илия и легендах, посвящённых святому. Посмотрели фильм «Илия. Пророки». Подробнее узнали много нового и интересного о святом. Ознакомились и с православными книгами, которую предоставила Анжелика Васильевна.

Члены клуба приняли активное участие на мероприятии. Каждый вспоминал те или иные приметы, о том, как они раньше праздновали, что говорили им бабушки насчет праздника, как они соблюдали и не смели нарушать эти правила. Наши предки верили: когда гремит гром, пророк Илья едет на огненной колеснице, смотря с небес на людей. Неслучайно у праздника есть и другие названия, отражающие его суть: Громобой, Громовержец, Илья-грозный. Попасть под ливень считалось хорошей приметой. Счастливчиков, промокших в Ильин день, невзгоды и болезни должны обходить стороной, а деньги – задерживаться в кошельках. Что можно делать или нельзя делать в этот день? Обо всех интересных фактах рассказала Анжелика Васильевна.

Мероприятие завершилось за праздничным столом, все попробовали новый урожай картофеля.



03 августа 2022
19:34
Поделиться