Б.Карачкинской сельской библиотеке состоялся обзор выставки – имени «Илья»

02 августа 2022 года в Большекарачкинской сельской библиотеке открылась выставка – имя «Илья», в честь 115-летия со дня рождения поэта-лирика, литературоведа, фольклориста, переводчика Ильи Семеновича Тукташа.
Творческое наследие его богато и разнообразно. Илья Семенович писал стихи и песни, поэмы и драмы, повести и рассказы, сказки и легенды. Писал для взрослых и для детей. Многие его стихи переложены на музыку. Как прозаик, он вступил в литературу с очерками «Пěрремěш çěнтерÿ» (Первая победа), «Çамрăк колхозниксем» (Молодые колхозники). Основные темы его творчества: борьба за освобождение от гнета, подвиг народа в войне, трудовой героизм и др. Он исследовал творчество поэтов К. В. Иванова, С. В. Эльгера, Н. Т. Васянки. Много сил отдал собиранию фольклора, составил сборник «Чувашский фольклор». Его перу принадлежат переводы «Слова о полку Игореве» (совместно с И. Ивником), романа М. Шолохова «Тихий Дон», рассказов М. Горького «Девушка и Смерть» и «Песня о Соколе», песен В. Лебедева–Кумача, С. Алымова, сонетов В. Шекспира и др. Занимался и составлением учебной литературы для школ. Основные книги: «Çĕр хуçисем», «Сăвăсемпе юрăсем», «Хěвел», «Вăкăр çырми», «Октябрь çилě», «Пěрремěш çěнтерÿ».
Материалы выставки раскрывают многогранную деятельность поэта-лирика, основные даты его жизни и деятельности. В течении всего дня в Большекарачкинской сельской библиотеке состоялся обзор литературы, как прошлых лет, так и современного времени. Прокопьева Е.В. познакомила читателей с произведениями поэта, изданными отдельными книгами («Çĕр хуçисем» (Хозяева земли), написанная ещё в 1954 году), а также опубликованными в периодических изданиях и коллективных сборниках. Напомнила, что самым главным в жизни писателя является то, что Тукташ И.С. автор текста Гимна Чувашской Республики.
Илья Тукташ прожил недолгую жизнь, но сумел вписать яркую страницу в историю своего народа. За свои полвека жизни на земле Илья Тукташ оставил о себе неизгладимую в веках народную память. Жизнь его полностью была служением людям и литературе.
Любителей и почитателей творчества Ильи Семеновича, приглашаем на экспозицию, которая продлится до 29 августа.