О работе Большесундырской модельной библиотеки спустя 2 года

«Благодаря национальному проекту «Культура» с 2020 года начался новый виток развития библиотек Чувашии. На сегодняшний день в республике открыты 11 модельных библиотек нового поколения. Главный показатель «посещаемость» в модельных библиотеках вырос на 26%. В 2022 г. на комплектование библиотечных фондов направлено из федерального и регионального бюджетов 20,4 млн. рублей. Средства практически освоены. В библиотеки поступило более 63,8 тыс. книг. Это примерно 130 книг на каждую библиотеку».
министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Анатольевна Каликова
Как повлияла модернизация пространства в рамках национального проекта «Культура» для читателей и сотрудников Большесундырской сельской библиотеки Моргаушского района спустя 2 года? Этому вопросу мы хотим посвятить этот пост.
«Что такое модельная библиотека? Это не просто модное словосочетание в названии учреждения. Это образцовая библиотека, расположенная в благоустроенном помещении, располагающая хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, оснащенная современным компьютерным оборудованием, использующая в своей работе новейшие информационные технологии. Это современная многофункциональная библиотека, позволяющая читателю быстро, качественно в комфортной обстановке получить необходимую информацию.». Так отзываются молодые, креативные сотрудники этой библиотеки о своей работе.
Библиотека нового поколения в селе Большой Сундырь была открыта в сентябре 2020 года. В августе того года уже начали приезжать первые делегации, включая визит Главы Чувашии Олега Николаева. И еще тогда было отмечено, что новый формат библиотечного учреждения будет интересен людям разного возраста. Действительно, сейчас мы с уверенностью можем сказать, что библиотека в эко-стиле стала любимым местом не только для жителей села Большой Сундырь, но и для всех жителей близлежащих деревень. Для этого в библиотеке имеется всё: новые и интересные книги, яркий и удобный дизайн, современное оборудование, высокоскоростной интернет, активные сотрудники.
Благодаря модернизации библиотека в селе Большой Сундырь превратилась в пространство не только для спокойного, вдумчивого чтения и уединенной работы за компьютером, но и для разноформатных мероприятий, безграничного творчества и общения людей самых разных возрастов.
На базе учреждения были созданы клубы по интересам. В обновленной библиотеке открылся экологический клуб «Юный эколог», направленный на экологическое просвещение жителей села. Моргаушский район является одним из самых экологически чистых и привлекательных в Чувашской Республике. Здесь находится единственный водопад в регионе - «Серебряный каскад», самый крупный дуб в Чувашии - старейшина чувашских дубрав, одно из самых чистых и глубоких в республике - озеро Сюткюль. Именно поэтому весь дизайн и интерьер библиотеки выполнен в эко-стиле. Изменения коснулись всех библиотечных зон: были созданы выставочное пространство, зона индивидуальной работы, игровой подиум, обновленный абонемент и креативное пространство, где в свободное время проходит «Библиопродленка» ― творческие занятия для детей младшего возраста.
Для работы с молодежью и детьми в библиотеке используются различные игровые формы, интересные и познавательные опыты на микроскопе, викторины юного эколога, конкурсы кроссвордов, эрудитов, биологические ринги. Сотрудники библиотеки и их читатели активно принимают участия в районных и республиканских конкурсах, акциях. Проводят со своими читателями мероприятия, направленные на духовную нравственность, патриотическое воспитание, повышение финансовой и компьютерной грамотности и другие направления по работе с населением.
Как отмечает одна из постоянных читательниц, Кольцова Наталья «Меня впечатлили огромные стеллажи, уходящие под самый потолок и книги, книги, книги. Имеется большой детский зал с уютными нестандартными сиденьями, игрушками и пуфами. Есть информационный стенд, небольшое закрытое помещение для проведения мероприятий. Я думаю, есть еще много интересного в библиотеке, чего мы еще не успели увидеть.»
В рамках реализации национального проекта «Культура» в Большесундырскую сельскую библиотеку поступило современное оборудование, способствующее созданию доступной среды: тактильная мнемосхема, тактильные таблички с названием кабинетов, информационные тактильные знаки, портативный видеоувеличитель, портативные тифлофлешплееры, система вызова помощи персонала, подставной пандус.
Также участие в нацпроекте «Культура» позволило библиотеке не только преобразить своё пространство, насытить его интерактивными технологиями, но и кардинально обогатить фонд. За 2020, 2021 и 2022 год всего поступило в библиотеку 7140 книг. Это способствовало увеличению числа посетителей. Самые главные изменения произошли и в кадровой сфере. Библиотекари стараются постоянно повышать свою квалификацию и внедряют полученные знания, умения и навыки в библиотеке нового поколения.
Модернизированная библиотека позволила каждому посетителю найти любимое место в соответствии с личными потребностями.