Разговор о важном «Что мы музыкой зовём?» в Моргаушской центральной районной детской библиотеке им. А.Г. Николаева

Разговор о важном «Что мы музыкой зовём?» в Моргаушской центральной районной детской библиотеке им. А.Г. Николаева

С начала учебного года в российских школах стартовал курс внеурочных занятий «Разговоры о важном». Они уже традиционно проходят в понедельник первым уроком.
17 октября 2022 года в Моргаушской центральной районной детской библиотеке им. А.Г. Николаева состоялся разговор о важном «Что мы музыкой зовём?». Участниками мероприятия стали ученики 7 класса МБОУ «Моргаушская СОШ». Цель занятия: расширение представлений обучающихся об искусстве, в частности, о музыке, формирование умений работать с музыкальной информацией, аргументированно отвечать на вопросы, развитие эмоционального интеллекта, воспитание уважительного отношение к народной культуре, традициям и ценностям. Ребятам предстояло отгадать ребус, побеседовать о музыкальных жанрах. Речь шла, в частности, о народных мелодиях. Библиотекарь попросила ребят услышать в каждой из них только ей присущие особенности. После прослушивания эти особенности школьники все вместе обсудят. Библиотекарь рассказала участникам занятия, что в фольклорной музыке воплощается душа народа, поэтому мелодии каждого этноса уникальны, как и музыкальные инструменты. Символом музыкальной России считается балалайка. Когда она появилась, точно неизвестно. Но уже в записках арабского путешественника Ахмад ибн Фадлан, жившего в Х веке, есть упоминание о балалайках у русских купцов. А к XVIII веку этот музыкальный инструмент стал самым популярным в нашей стране. Детям также узнали о таких музыкальных инструментах, как гусли, жалейка, рожок и др.

Затем библиотекарь рассказала о жизни и деятельности Васильева Фёдора Семёновича, он – чувашский композитор, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР.

В завершение мероприятия ребята исполнили гимн Российской Федерации.



17 октября 2022
12:47
Поделиться