Краеведческий час «Чӑваш тӗрри - авалхи ал ӑсталӑхĕ»

Краеведческий час «Чӑваш тӗрри - авалхи ал ӑсталӑхĕ»

В 2020 году в Чувашской Республике появилась новая значимая дата - 26 ноября - День чувашской вышивки. Вышивка - национальная гордость нашего народа. Молва о ярких полотнах и нарядах с оригинальными узорами  распространилась по всему миру.

21 ноября Музей Ф.С. Васильева и Вурманкасинский СК провели краеведческий час «Чӑваш тӗрри - авалхи ал ӑсталӑхĕ». Заведующая музеем познакомила присутствующих с историей праздника, рассказала о богатстве неповторимого чувашского орнамента, о том, что каждый узор в чувашской вышивке имеет свое название, свое устоявшееся место и свое назначение. Присутствующие узнали и об излюбленных цветах чувашских вышивальщиц, о растениях, которые использовались для крашения нитей.

Тематический видеоролик «Чувашская вышивка», подготовленный заведующим СК, оживил встречу. Участницы мероприятия вспомнили, как их наряжали в день свадьбы, надевали на них сурпаны и масмаки, завязывали туго, не оставляя возможностей для лишних движений. Раиса В. поделилась своими впечатлениями: «К своим работам девушки подходили не просто так, а со смыслом, и порой на изделиях можно было прочитать целый рассказ. Особенно выделялся первый масмак, приготовленный девушкой к замужеству. Он содержал переживания девушки по поводу кончины ее веселой девичьей жизни, этот масмак уже не одевали после второго дня свадьбы»,- рассказывает она нам.

«Сколько терпения, неимоверных усилий и стараний, творческого потенциала было необходимо девушкам, чтобы превратить кусок материи в это волшебство», - не скрывает своего восхищения Ольга Е.

Чувашская вышивка – это искусство, которым в действительности можно гордиться. Следует приложить все силы тому, чтобы это творчество сохранялось, развивалось и обогащалось нашими и последующими поколениями.

Фоторепортаж



22 ноября 2022
11:48
Поделиться