Посещение на дому «С нами вам не одиноко» в Тойгильдинского сельской библиотеке

Фоторепортаж

3 декабря работники культуры Тойгильдинского СДК и библиотеки организовали встречу с  людьми ОВЗ на дому. Целью мероприятия было привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями, к их силе духа, целеустремленности, умении добиваться успеха.

Сначала мы побывали у Евстафьевой Нины Евстафьевны (1934 г.р). Нина Евстафьевна обрадовалась нашему визиту.  Рассказала нам о своём детстве. Её детство прошло в тяжёлые военные годы. Отец был на фронте, мать и старшая сестра были тыловиками. С детства пришлось много работать по хозяйству. Несмотря на тяжёлые военные годы училась в старой начальной школе д.Шептаки, в 4 класс пошла в Тойгильдинскую школу. Училась Нина в школе хорошо. С 4 класса ходили с друзьями на посиделки друг другу: пряли нитки, вязали носки и варежки, вышивали.

Нина Евстафьевна работала и швеёй, и ветеринаром на ферме, и выполняла разную повседневную работу в бригаде колхоза им. Ленина, не жалея сил и здоровья. На сегодняшний день она живёт одна.  Племянник с внуками приезжают  на выходные, всячески поддерживают. В свободное время Нина Евстафьевна вяжет, читает свежие газеты, слушает радио. Уход за цветами тоже стала частью жизни. Смотришь и не нарадуешься, сколько любви  и тепла таится в душе у Нины Евстафьевны. Сколько горя повидала, выстрадала, нашла силы жить и радоваться жизни. 

Затем мы побывали у Родионовой Валентины Александровны (1952 г.р.). Она почти 30 лет проработала заведующей магазина д.Шептаки. К сожалению,  судьба так распорядилась, что из-за болезни она уже больше года не может вставать с постели. Хорошо, что с ней всегда рядом любимый муж Вячеслав Гордеевич, который в любую минуту может протянуть руку помощи. К нашему приходу рядом был и сын Андрей. Валентина Александровна интересовалась судьбами своих друзей и товарищей, задавала разные вопросы. Отрадно было видеть, как любимая семья так тщетно ухаживает за ней и в доме царит атмосфера семейного тепла и уюта.

Так же мы посетили семью Никитиной Ирины Поликарповны, где проживает дядя - Пармен Алексеевич (1935 г.р.) – инвалид с детства, который нуждается в индивидуальной  психологической поддержке.  Нашему приходу Пармен Алексеевич очень обрадовался. На сегодня Пармен Алексеевич чувствует себя бодрым, счастливым, всё это благодаря семье Никитиных, где его искренне любят, вежливо и трепетно ухаживают за ним.

Макарову Перасковью Никоновну (1935 г.р.) мы застали за чтением книги. Она всю жизнь проработала на ферме. На сегодняшний день она живёт одна.  Дети и внуки приезжают  на выходные, всячески поддерживают. Перасковья Никоновна никогда без дела не сидит:  у неё даже есть маленькое своё хозяйство – ухаживает за курицами. Были бы ноги здоровы, содержала бы и корову. Есть у Перасковьи Никоновны любимый кот - главный член семьи. Общаясь и ухаживая за любимыми животными,  она получает удовольствие.

Работники культуры пожелали всем здоровья, добра, счастья, надежды и веры. За чашечкой чая поговорили по душам, поблагодарили тех, кто от души ухаживает за близкими людьми, вручили небольшие памятные подарки, поговорили по душам.

В обыденной жизни, среди проблем и суеты, мы иногда даже не замечаем, что среди нас живут люди с ограниченными возможностями.  Может  быть,  от нас требуется лишь небольшое внимание, простое человеческое общение и поддержка.

 Пожалуй, никто другой не обладает таким оптимизмом, как инвалиды. Они находят ежедневно в себе силы радоваться маленьким приятным мелочам, верить в лучшее и любить эту жизнь, такой, какая она есть.



05 декабря 2022
15:44
Поделиться