Преображенное пространство с интерактивными технологиями в Большесундырской сельской библиотеке

Преображенное пространство с интерактивными технологиями в Большесундырской сельской библиотеке

2022 год для Большесундырской сельской библиотеки стал очень плодотворным: удалось достичь поставленных целей, провести более 110 мероприятий, привлечь новых читателей. С сентября 2020 года библиотека работает в статусе модельной благодаря участию в федеральном проекте «Культурная среда» национального проекта «Культура». На модернизацию было направлено 5,0 миллионов рублей из федерального бюджета.

«Библиотеки нового поколения вызывают большой интерес у детей и молодёжи, становятся точкой притяжения в сельской местности. Чтобы открыть модельную библиотеку, сначала за счёт республиканских и муниципальных средств в здании делается ремонт. Потом на воплощение оригинального дизайн-проекта, оснащение современным оборудованием, мебелью и, конечно, на обновление книжного фонда направляются федеральные средства. Благодаря реализации нацпроекта «Культура» в Чувашии уже открыты и успешно работают 12 модельных библиотек нового поколения, еще 6 откроются в 2023 году. На их создание из федерального бюджета Чувашской Республике выделяются денежные средства в размере 35 млн. рублей» - отмечает министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.

Благодаря модернизации библиотека в селе Большой Сундырь превратилась в пространство не только для спокойного, вдумчивого чтения и уединенной работы за компьютером, но и для разноформатных мероприятий, безграничного творчества и общения людей самых разных возрастов. На базе учреждения были созданы клубы по интересам. В обновленной библиотеке открылся экологический клуб «Юный эколог», направленный на экологическое просвещение жителей села. Благодаря созданию игрового подиума, обновленного абонемента и креативного пространства организована работа «Библиопродленки», где проводятся творческие занятия для детей младшего возраста.

Постоянная читательница Кольцова Наталья отмечает: «За эти годы посещения библиотеки меня не перестают радовать обновленный, постоянно пополняемый фонд библиотеки, который размещен на высоких стеллажах до потолков. В большом детском зале с уютными нестандартными сиденьями, игрушками и пуфами можно проводить совместный досуг с детьми, а для решения срочных деловых вопросов, получения государственных и муниципальных услуг организованы компьютеризированные места с доступом в Интернет, к правовой системе «Консультант Плюс» и Национальной электронной библиотеке».

С прошлого года в России стартовал проект «Пушкинская карта». Большесундырская сельская библиотека в этом году также подключилась к этому проекту, в библиотеке проходят увлекательные мероприятия различных направлений: от экологических квизов до патриотических квестов.

Таким образом, открытие библиотеки нового поколения позволило не только преобразить своё пространство, насытить его интерактивными технологиями, но и кардинально обогатить фонд. За 3 года в библиотеку поступило 7140 новых книг, что способствовало увеличению числа пользователей с 1278 в 2020 году до 1829 в 2022 году. Значительно выросло и посещение библиотеки на 7395 единиц от уровня 2019 года.   

Для обновления формата работы сотрудников в обновленной библиотеке библиотекари совершенствуют профессиональное мастерство не только на республиканских курсах повышения квалификации, но и в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

В 2023 году библиотека продолжит работу по реализации действующих программ и проектов, планирует создавать новые увлекательные мероприятия и привлечь новых читателей.



09 января 2023
09:39
Поделиться