Час мужества «Огненная дуга» в Анаткасинской сельской библиотеке

Есть в истории события, которые навечно остаются в памяти человечества. К их числу, несомненно, относится и выдающаяся Победа Красной армии в Курской битве, ставшая символом всемирно-исторического подвига советского народа во Второй мировой войне.
Именно этому сражению сегодня и был посвящен час мужества «Огненная дуга», который прошел в правлении и автопарке СХПК им. Суворова с участием жителей д. Сятракасы. Мероприятие проведено с целью ознакомления с историческим значением Курской битвы 1943 года, воспитания чувства гордости за своих земляков, любви к Родине, к своему народу.
Заведующий Анаткасинской сельской библиотекой Андреева Г. П. совместно с заведующим Анаткасинским сельским клубом Хрисанфовой Н. Е. рассказали присутствующим о том, что Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему размаху, ожесточённости, насыщенности боевой техникой, по организации обороны, по участию колоссального количества войск она не имела равных в военной истории. Грандиозная битва лета 1943 года на Курской дуге продемонстрировала перед всем миром способность советского государства собственными силами разгромить агрессора. Она стала одним из важнейших этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. В ходе этой битвы Советская Армия сорвала последнее крупное наступление немецко-фашистских войск на советско-германском фронте и окончательно закрепила стратегическую инициативу в своих руках. Из всех побед 1943 года она была решающей в обеспечении окончательного, коренного перелома в ходе Великой Отечественной и в целом, Второй мировой войны.
Рассказ ведущих сопровождался презентацией «Страшный бой не ради славы», раскрывающей историческое значение этого сражения.