Час воинской Славы «Непокорённый Ленинград» в Кадикасинской сельской библиотеке

7 января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции от удушающей блокады был освобождён Ленинград. Подвиг жителей города, вынесших 872 жесточайших дня, стал вечным примером мужества и стойкости. Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискарёвского и Серафимовского кладбищ, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан «Зелёный пояс Славы».
К 80-летней дате освобождения от фашистской блокады совместно с Кадикасинским СДК провели час воинской Славы «Непокоренный Ленинград». Библиотекарь Анжелика Угарова и заведующая Домом культуры Любовь Сергеева рассказали о 872 днях блокады, стойкости и героизме жителей города, о несломленном духе народа, несмотря на голод, холод, обстрелы и бомбардировки. О том, что даже в такое тяжёлое время продолжали работать некоторые школы и библиотеки – люди приходили на встречи с писателями и поэтами.
Участникам узнали, что ленинградцы не теряли человеческого духа, поддерживали культуру города, посещали библиотеки и музеи, защищали ценные исторические памятники от бомбежек и верили в то, что русский народ разгромит фашистов и настанет мирное время. В это время была написана знаменитая седьмая симфония Д.Д. Шостаковича. Посмотрели документальные кадры о блокаде Ленинграда.
Анжелика Васильевна познакомила с книгой «Мы с памятью слиты» Владимира Иванского, где представлены архивные материалы об эвакуации в годы войны и включены воспоминания жителей Чувашии, которые в блокаду уезжали из осажденного Ленинграда.
Мы с глубоким уважением склоняем свои головы перед светлой памятью тех, кто отдал самое драгоценное, что есть у человека-жизнь за свою Родину.