Ко Дню чувашского языка Б.Карачкинская сельская библиотека провела краеведческий час «Родной язык отцов и дедов»

23 апреля в Большекарачкинском сельском клубе состоялся концерт НАПиТ «Янаш», приуроченный ко Дню чувашского языка.
Большекарачкинская сельская библиотека привнесла в праздник свои краски и провела краеведческий час «Родной язык отцов и дедов».
В ходе мероприятия библиотекарь Большекарачкинской сельской библиотеки организовала для присутствующих небольшое путешествие по страницам истории родного языка у книжной выставки «Красота и мощь родного языка – Тăван чĕлхе илемĕпе хăвачĕ». С большим интересом посетители познакомились со станциями книжной выставки.
На станции «Из далекой чувашской старины - Аякри чăвашсен аваллăхĕнчен» участники мероприятия узнали, как из далекой чувашской старины народ пронес свой язык и свою живую душу - в песнях, сказках, былинах, обычаях и обрядах.
На станции «Исследователи чувашского языка - Чăваш чĕлхи тĕпчевҫисем» познакомились с исследователями чувашского языка, среди них: основоположник чувашского языкознания Н. И. Ашмарин, уроженцы Моргаушского района А. А. Алексеев и Н. В. Никольский и др.
Экватором станций стала станция «Просветитель чувашей - Чăвашсене çутта кăлараканĕ», на которой библиотекарьрассказала о жизни и деятельности выдающегося педагога-просветителя Иване Яковлеве, о непростой судьбе, о его неоценимой роли в создании чувашской письменности и развитии чувашского языка. С помощью книги «И. Я. Яковлев в фотографиях и документах» участники мероприятия пронеслись по памятным, родным местам нашего просветителя.
Станция «Чувашский язык в вышивке - Чăваш чĕлхи тĕрĕре» содержала информацию о языке Чувашии в узорах и орнаментах. Екатерина Витальевна отметила, что в чувашских орнаментах каждая деталь геометрического узора наполнена смыслом, читающимся как краткий рассказ, в виде оберега, символа рода. А также она рассказала, что обозначает тот или иной узор или орнамент в чувашской вышивке.
Остановившись на станции «Язык мой - гордость моя – Чĕлхе - манăн мăнаҫлăхăм», вспомнили пословицы и поговорки, загадки, известные сказки, а также читали стихи о любви к своей Родине, к родному языку, к чувашскому народу.