Просветительский урок «Поэт с пылающим сердцем» в Анаткасинской сельской библиотеке

Просветительский урок «Поэт с пылающим сердцем» в Анаткасинской сельской библиотеке

«Поэт с пылающим сердцем», - так называют в нашем народе М. Сеспеля, основоположника чувашской советской поэзии. Сеспель – это подснежник. Такой псевдоним выбрал себе Михаил Сеспель-Кузьмин, сын чувашского крестьянина. Почти все его стихи подписаны этим псевдонимом, который потом, незадолго до смерти, сделал своей официальной фамилией.

Çеçпĕл Мишши – Михаил Кузьмич Кузьмин известен не только как поэт: он разработчик теоретических основ чувашской силлабо-тоники, пламенный публицист, талантливый переводчик произведений Тараса Шевченко, Михаила Лермонтова, Льва Толстого.

29 мая 2024 года в Анаткасинском клубе состоялся просветительный урок среди взрослых читателей, посвященный 125-летию рождения классика чувашской литературы М. Сеспеля. В ходе мероприятия присутствующие узнали от библиотекаря Галины Андреевой  и заведующего клубом Хрисанфовой Н. Е не только биографию чувашского гения, но и поговорили о его духовных терзаниях, мечтах, идеалах, разобрали и проанализировали его стихотворения «Чӑваш чěлхи», «Чӑваш ачине», «Çěнě кун ачи» и другие.

Завершился просветительный урок декламированием прозаического послания Сеспеля «Чувашское слово», которое он написал в Тетюшах в 1920 году и в котором особенно ярко прослеживается страстность и любовь Сеспеля к родному чувашскому языку.



28 мая 2024
13:16
Поделиться