Литературный час «Мастер деревенской прозы» к 105-летию со дня рождения Абрамова Ф.А.

27 февраля Центральная библиотека провела литературный час «Мастер деревенской прозы», приуроченный к 105–летию со дня рождения выдающегося писателя Ф. А. Абрамова. Мероприятие прошло в теплой атмосфере, собрав учащихся 7 класса Моргаушской школы, желающих больше узнать о жизни и творчестве автора.
Из рассказа ведущих ребята узнали о том, что Ф. А. Абрамов родился в многодетной крестьянской семье, с малых лет испытал все тяготы и радости крестьянского труда. С первых дней Великой Отечественной войны ушел добровольцем в народное ополчение защищать Ленинград. Чудом уцелел в блокадном госпитале и при переправе по «Дороге жизни» через Ладогу.
Фёдор Абрамов, основатель нового направления в советской литературе – «деревенской прозы», всей своей жизнью стремился возродить духовное и нравственное начало в человеке, разбудить его совесть. Им написаны такие произведения, как «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья» и «Дом», «Жила-была семужка», «Безотцовщина», «Пелагея», «Вокруг да около», «Деревянные кони», «Алька», «На моем угоре», «Наедине с природой», «Трава — мурава». В ходе мероприятия ребята просмотрели буктрейлер «Трава-мурава», зачитали и обсудили рассказы «Валенки», «Золотые руки», «Вкус Победы». Для закрепления пройденного материала была проведена викторина по биографии Ф. Абрамова.
В завершение мероприятия состоялся конкурс, в котором участники должны были проанализировать содержание рассказа и подобрать изображения, которые наилучшим образом раскрывают основные идеи, что способствовало развитию творческого мышления и художественного восприятия.